С 6 февраля вступило в силу постановление Роспотребнадзора, в соответствии с которым единственной причиной объявления карантина в образовательных организациях будет количественный показатель заболевших детей. Теперь полномасштабного карантина не будет. Даже при выявлении в классе одного заболевшего ребёнка. В этом случае класс продолжит учиться в привычном очном режиме. Это касается и групп в детских садах. Самоизоляции для «контактных» лиц не предусматривается. Раньше: Для вывода на дистант группы или класса достаточно было одного заболевшего. Как будет в новом режиме? Если в школьных классах, группах детских садом и всей образовательной организации выявят заболеет более 20% и более детей, такие коллективы отправят на карантин. Такими критериями объявления карантина, как 20% заболевших и более, руководствовались при ОРВИ и гриппе ещё в советское время, пояснили в Роспотребнадзоре. «В связи с вступлением в силу с 6 февраля нового постановления государственного санитарного врача России основанием для перевода группы детского сада, класса или всей образовательной организации на дистанционный режим обучения стало отсутствие по болезни 20% и более детей в коллективе», - сообщили в ведомстве. Получается, что при одновременном отсутствии в классах и группах детского сада 20% и более детей, все зависимости по какой болезни они отсутствуют, приведёт к дистанционному обучению. С 7 февраля количество детей, переведённых на дистант, значительно уменьшится. Поскольку по изменённому карантинному регламенту дети, находившиеся в контакте с больными и до этого были переведены на дистанционное обучение, с 7 февраля могут вернуться к занятиям в классах. ... Читать дальше »
Завтра в 9 часов по московскому
времени подключайтесь к трансляции пленарного заседания VI Всероссийского
съезда работников дошкольного образования, который Минпросвещения организует
совместно с Институтом изучения детства,
семьи и воспитания РАО и Академией Минпросвещения.
Работа съезда будет вестись по
направлениям: «Стандарт дошкольного образования», «Воспитание и развитие детей
раннего возраста», «Инклюзивное дошкольное образование», «Воспитатель
будущего», «Информационное пространство дошкольного детства в цифровую эпоху»,
«Преемственность детского сада и начальной школы». Подробности forum.rdo.mmco-expo.ru #Форум#Воспитание#ДетскиеСады
В интервью изданию «Аргументы и факты» Ольга Васильева, глава Минпросвещения РФ, рассказала о запуске системы консультативной помощи родителям по всей стране и прокомментировала проблему доступности дошкольного образования. Как отметила министр просвещения, активнее всего новые формы дошкольного образования развиваются в сельской местности и малонаселённых пунктах, где отмечается острая нехватка мест в детских садах. Особую роль в данном развитии играет частный сектор и семейные группы. Также О. Васильева подчеркнула, что одной из ключевых задач её ведомства является устранение очередей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) для самых младших воспитанников. Для этого по всей стране работает специальная программа по строительству яслей, и уже к началу сентября текущего года, по её словам, открыли свои двери 126 новых детсадов, а к концу 2019 года предполагают начать работу свыше 560 ДОУ. Помимо этого, глава образовательного ведомства сообщила о запуске нового ресурса для родителей. Упомянутый портал позволит им получить полезную информацию об обучении и воспитании детей. Наличие различных сервисов, созданных с учётом нужд родителей, даст возможность осуществлять поиск детского сада и центров дополнительного образования, а также обратиться за консультацией в режиме онлайн. Министр просвещения обратила внимание на то, что государство намерено продолжить оказание поддержки частным детским садам. Она также сообщила, что в период с 2013 по 2017 год число подобных учреждений увеличилось в 1,6 раза, а количество воспитанников выросло в 2 раза. Лучший опыт в данном направлении был отмечен в Москве, Белгородской, Рязанской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
Нового руководителя ведомства сегодня представила заместитель главы Кубани Анна Миньков
– Вы – очень профессиональный человек, умеющий достигать поставленных целей. Сегодня перед министерством стоят большие задачи, в первую очередь это связано с ежегодным приростом учащихся в крае. Кроме того, сегодня требования к качеству образования становятся жестче. Уверена, вы справитесь с ними, – подчеркнула заместитель главы региона.
Елена Воробьева родилась 1 сентября 1967 года в городе Свердловск. Окончила филологический факультет Уральского государственного университета имени А.М. Горького, по специальности «Русский язык и литература».
С 1989 по 2000 год осуществляла педагогическую деятельность в Свердловске и Краснодаре.
В 1997 году стала победителем профессионального конкурса «Учитель года Кубани», награждена нагрудным знаком «Учитель года». В 2002 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани».
С 2003 по 2009 год была проректором по организационно-методической и научной работе Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования.
С 2009 года по 2015 год руководила управлением общего и дошкольного образования министерства образования и науки Краснодарского края.
В декабре 2015 года была назначена заместителем министра образования, науки и молодежной политики региона. С мая 2018 года исполняла обязанности главы ведомства.